ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Saint-Hippolyte

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Le buffet date du début du 18e siècle. L'instrument a été réalisé au milieu du 18e siècle par le facteur Besançon. Il est reconstruit par Claude-Ignace Callinet vers 1845. Pallaud intervient en 1941. Il est restructuré et restauré par Philippe Hartmann en 1962.
1845
1962
Auteur(s) & personnalité(s)

Besançon, facteur d'orgues. Il a construit l'orgue de l'église Saint-Pierre de Maîche (Doubs) en 1779.

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique de 48 notes et d'un pédalier de 12 notes. La traction est mécanique pour les jeux et mécanique suspendue pour les claviers. Le buffet est formé de 3 tourelles arrondies (celle du centre étant la plus importante) reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots sculptés et supportent des pots à fleur. Les plates-faces présentent des claires-voies ajourées ornées de rinceaux et autres végétaux. Elles sont couronnées par des motifs similaires. Des ailerons à volutes agrémentés de feuillages complètent la décoration.
  • ornementation ornement à forme végétale rinceaux feuillage volute aileron culot pot fleur

• orgues de Franche-Comté