ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Quingey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été construit vers 1850 par Charles Wetzel de Strasbourg (Haut-Rhin). En 1925-1930, Théodore Jacquot de Rambervillers (Vosges) modifia l'harmonie (entailles sur les jeux ouverts, calottes des bourdons rendues mobiles) et installa un ventilateur électrique. Il a été restauré en 1985 par les facteurs Nicolas Martel et Denis et Marie Londe, de Dole (Jura).
1850
1925

Charles Wetzel, facteur d'orgues à Strasbourg (Bas-Rhin). Né à Strasbourg le 3 novembre 1828, mort à Saint-Pierre le 25 octobre 1902. Fils de Martin Wetzel et frère d'Émile. Il travailla avec son fils Edgar de 1890 à1902. Ils s'établirent à Saint Pierre en 1897. Après la mort de son père, Edgar retourna à Strasbourg.

Théodore Jacquot, facteur d'orgues à Rambervillers (Vosges). Il a construit l'orgue de Gilley (Doubs) en 1923.

Description

L'orgue est composé d'un clavier unique de 54 notes et d'un pédalier de 18 notes. La traction des jeux est mécanique, celle des claviers mécanique suspendue. Le buffet en sapin est formé de 3 tourelles arrondies reliées par 2 plates-faces cintrées.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Le soubassement est orné de panneaux moulurés et cannelés, et d'épis. Les tourelles reposent sur des culots moulurés. Les parties hautes (claires-voies des tourelles, arcs des plates-faces et corniche) sont décorées de divers motifs sculptés. Les ailerons présentent des éléments ajourés à rinceaux ; un ornement similaire couronne la tourelle centrale.
  • ornementation cannelures épi culot rinceaux aileron
  • oeuvre restaurée