ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Pugey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été conçu par les établissements Müller de Croissy-sur-Seine (Yvelines) en 1954 pour la cathédrale de Besançon (Doubs). Racheté en 1982 par l'abbé Putot à titre personnel, il fut installé dans l'église paroissiale de Pugey par les établissements Gonzalez de Rambervillers (Vosges).
1954
Auteur(s) & personnalité(s)

Müller, facteur d'orgues à Croissy-sur-Seine (Yvelines). En 1859, il a construit l'orgue de l'église du Sacré-Coeur d'Audincourt (Doubs).

Maison Gonzalez de Rambervillers (Vosges). Maison fondée par Victor Gonzalez (1877/1956), éléve de Cavaillé Coll qui fonda en 1922 une manufacture d'orgues à Vanves (Hauts-de-Seine) puis à Châtillon(Hauts-de-Seine). En mai 1962, la maison Gonzalez racheta l'entreprise Jacquot-Lavergne et transféra ses ateliers à Rambervillers. L'entreprise fut rachetée en 1988 par Bernard Dargassies (S.A.R.L. Manufacture vosgienne de grandes orgues Bernard Dargassies à Rambervilliers).

Description

L'orgue est composé de 2 claviers de 61 notes et d'une pédalier de 32 notes. La console est séparée et retournée. La traction des jeux est mécanique, celle des claviers et de la pédale électrique. Le buffet se réduit à un simple soubassement. Les tuyaux apparents, à l'air libre, sont disposés en V autour d'une baie.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire