ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Pierrefontaine-les-Varans

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, construit vers 1855-1860, est attribué à Claude-Ignace Callinet. En 1950-1959, un relevage est effectué par Schwenkedel.
1855

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 18 notes. Le buffet est formé de 3 tourelles, 2 arrondies aux extrémités et 1 plate cintrée au centre, reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles latérales reposent sur des culots moulurés et supportent des pots à feu. La tourelle centrale, qui s'appuie sur un cul de lampe mouluré orné de feuillages, est couronnée par une composition instrumentale sculptée, lyre, clarinette et trompette. Un motif végétal décore la base des plates-faces. L'ensemble des claires-voies est ajouré et orné de rinceaux.
  • ornementation culot cul de lampe pot à feu feuillage ornement à forme végétale rinceaux
  • instrument de musique lyre trompette clarinette