ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Nods

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue (partie instrumentale et buffet) a été construit par Louis-François Callinet de Vesoul (Haute-Saône) selon un devis daté du 1er juin 1877. Diverses modifications eurent lieu au début du 20e siècle : remplacement de certains jeux, réharmonisation.
1877

Louis-François Callinet, facteur d'orgues. Né à Rouffach (Haut-Rhin) le 1er mars 1834, mort à Gray (Haute-Saône) le 7 juillet 1903). Fils de Claude-Ignace Callinet (1803-1874). Il s'installe à Vesoul (Haute-Saône) en 1872. De 1883 à 1887, l'orgue de Faverney est régulièrement entretenu par le facteur d'orgues Louis-François Callinet, dernier de la célèbre dynastie précise Claude Aubry dans son rapport en vue du classement de l'instrument.

Description

L'orgue est composé de 2 claviers (positif et grand orgue) de 54 notes et d'1 pédalier de 15 notes ; La transmission est mécanique, et plus précisément elle est mécanique suspendue au grand orgue et mécanique à bascule au positif. Les tuyaux de basses de voix céleste sont en zinc. Le buffet est formé de 3 tourelles, 2 arrondies sur les côtés et 1 plate au centre, reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles latérales reposent sur des culots moulurés et supportent des pots à feu. La tourelle centrale est couronnée par une composition instrumentale sculptée, lyre, clarinette et trompette. Les claires-voies sont ajourées et ornées de motifs végétaux.
  • ornementation ornement à forme végétale culot pot à feu
  • instrument de musique lyre trompette clarinette