ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Montandon

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument fut construit dans la 2e moitié du 19e siècle pour l'église d'Epinal (Vosges). Transféré dans l'église de Montandon vers 1928, il fut remonté et modifié par Voegtle, facteur d'orgues à Epinal.
1928
Auteur(s) & personnalité(s)

Joseph Veogtle, facteur d'orgues à Épinal (Vosges). Il releva l'orgue de l'orgue de l'église Notre-Dame de Consolation, Consolation-Maisonnettes (Doubs) en 1921.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La console est séparée et retournée. Le buffet est formé de 2 tourelles arrondies, encadrées et reliées par des plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Décor néo-gothique. Les plates-faces, prises sous des arcades brisées aux tympans ajourés de quadrilobes, sont surmontées de fleurons. Celle du centre est mise en valeur par un encadrement rectangulaire orné d'une rosace et couronné d'une croix tréflée. Les tourelles reposent sur des culots à feuillages et présentent des claires-voies ajourées à remplage flamboyant.
  • ornementation ornement à forme architecturale arcature quadrilobe fleuron rosace croix tréflée culot feuillage remplage flamboyant

• orgues de Franche-Comté
Dénomination : orgue