ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Maîche

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue (instrument et buffet) aurait été construit en 1779 par le facteur Besançon. En 1834, Jean Charles Bullet de Mont-de-Laval (Doubs) accorde et répare l'instrument (remise à neuf des soufflets) pour la somme de 500 francs. Vers 1872, Nicolas Verschneider refait les sommiers et la mécanique de l'orgue qui compte désormais 2 claviers et 1 pédalier (d'après l'étiquette du constructeur). En 1977, la maison Dunand de Lyon (Rhône) procède à une restauration : une bonne partie du matériel ancien est conservée, seuls quelques jeux sont ajoutés.
1779
1834
1872
1977
Auteur(s) & personnalité(s)

Besançon, facteur d'orgues. Il a construit l'orgue de l'église Saint-Pierre de Maîche (Doubs) en 1779.

Jean Charles Bullet, facteur d'orgues à Mont-de-Laval (Doubs). Il est intervenu sur l'orgue de l'église Saint-Pierre de Maîche (Doubs) en 1834.

Nicolas Verschneider (1818-1899), facteur d'orgues à Remering-lès-Puttelange (Moselle). En 1874, il a réalisé avec Jean-Georges Krempf l'orgue de l'église Saint-Jean-Baptiste de Giromagny (Territoire de Belfort).

Maison Dunand, facteurs d'orgues à Villeurbanne (Rhône). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 27 notes. Le buffet est formé de 3 tourelles (celle du centre étant la plus élevée) reliées par 2 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles reposent sur des culots ouvragés décorés de feuillages, et supportent des fragments d'entablement couronnés de cartouches rocailles. Les ailerons, les couronnements et les claires-voies sont ajourés et ornés de palmettes et autres motifs végétaux.
  • ornementation ornement à forme végétale culot feuillage cartouche rocaille palmettes aileron

• orgues de Franche-Comté