ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Deluz

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée, a été acheté d'occasion en Suisse en 1875. Il fut reconstruit en 1949 par Louis Georgel qui réutilisa quelques-uns des éléments de l'ancien orgue (soufflerie, châssis, tuyauterie). Certains jeux peuvent aussi provenir d'autres instruments (procédé habituel de Georgel). On repère, parmi les jeux du 19e siècle du 2e clavier (récit), un jeu de trompette probablement attribuable à Callinet, ainsi qu'un jeu de gambe peut être dû à Farine de Damprichard (Doubs).
1949

Louis Georgel, facteur d'orgues installé à Eurville Bienville (Haute-Marne). 20e siècle.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, est composé de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 32 notes. La console est séparée et retournée (autrefois, avant 1949, en fenêtre, sur le côté gauche face à l'orgue). Le buffet moderne est doté de 2 tourelles plates reliées par 1 plate-face. Les tourelles, plus étroites et plus hautes, sont flanquées de panneaux à tronc écoté. Au centre, la plate-face est surmontée par un panneau cintré ajouré d'une croix.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire