ORGUE (GRAND ORGUE)

place du 8 Septembre

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'orgue construit par François Callinet a été inauguré le 11 août 1811. En 1834, Joseph Callinet procède à certains changements : addition de jeux et d'un 4e soufflet, remplacement des sommiers. L'orgue est restauré en 1875 par Claude-Ignace Callinet, fils de Joseph. Plus tard, Henry Vilame, élève d'Eugène Gigout, fait moderniser l'instrument par Henri Didier d'Epinal (88) : le positif est transféré à l'intérieur et la console est séparée avec une machine Barker à chaque clavier. Quelques modifications sont effectuées par Jacquot en 1950 et Müller en 1956. Le buffet date de la fin du 18e siècle. L'instrument de François Callinet remploierait des jeux du 18e siècle, il aurait été agrandi en 1835 par Joseph Callinet, puis relevé à deux reprises en 1850 par Claude-Ignace Callinet, puis entre 1875 et 1898 par Louis-François Callinet.
1811
1834
1875

François Callinet, facteur d'orgues, né à Ladoix-Serrigny (Côte d'Or) en 1754, mort à Rouffach (Haut-Rhin) en 1820. Il s'installe à Rouffach en 1798. Père de Joseph (1795-1857) et de Claude-Ignace (1803-1874)

Facteur d'orgues à Rouffach (Alsace). Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Claude-Ignace Callinet (1803-1874).

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Description

L'orgue, à transmission pneumatique, est composé de 3 claviers (positif de 8 jeux, grand orgue de 12 jeux, récit de 10 jeux) et d'1 pédalier (8 jeux). La console séparée est retournée. Le buffet du grand orgue est formé de 4 tourelles (les tourelles extrêmes sont les plus importantes) et de 3 plates-faces. Le soubassement, richement décoré, présente des panneaux sculptés ou s'entremêlent feuilles de chêne et instruments de musique. Au-dessus courent une frise de glyphes et une rangée d'oves et de fers de lance. Elles se poursuivent sur les culots à feuilles d'acanthe des tourelles. Les claires-voies des tourelles sont ornées de motifs de passementerie. Au-dessus des plates-faces, les tuyaux sont simplement masqués par des arcs en plein cintre. Les piédroits qui les supportent sont décorés de motifs végétaux. La structure et le décor du buffet du positif reproduisent en les simplifiant ceux du grand buffet : 3 tourelles seulement sont reliées à deux plates-faces. Le soubassement est simplement orné d'une large guirlande végétale.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :
  • ornementation ornement à forme végétale feuille d'acanthe feuille de chêne glyphe ove fer de lance passementerie culot guirlande partition
  • instrument de musique trompette violon tambour cornemuse le triangle flûte cor castagnettes
  • mauvais état