ORGUE (GRAND ORGUE)

rue de la Madeleine

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

Un orgue existait dès avant la Révolution : il fut vendu 10 000 à Jean Devron, sonnaillier à Besançon (25). En 1827, la présence d'un orgue est de nouveau attestée (quittance adressée à un facteur). Enfin, le 16 août 1848, Claude-Ignace Callinet fournit un devis pour la construction d'un nouvel orgue : il est inauguré le 31 mars 1850 (d'après l'arrêté de classement, l'auteur aurait remployé de nombreux jeux de l'ancien instrument). En 1853, le conseil de fabrique demande que l'ouvrage soit complété dans un délai de 2 ans : Callinet ajoute des jeux et procède à un relevage général. Le 18 avril 1869, Verschneider fournit d'autres jeux pour une somme de 7 000 francs. En 1934, Jules Bossier détruit la mécanique, installe une console tubulaire et change quelques jeux. En 1956, Erwin Müller améliore la soufflerie et procéde à un accord général. En 1968, les réservoirs sont remis en place par Roethinger.
1848
1853
1869
1934

Claude-Ignace Callinet, facteur d'orgues, né à Rouffach (Haut-Rhin) le 12 juin 1803, mort à Vesoul (Haute-Saône) le 24 juillet 1874. Fils de François Callinet (1754-1820), frère de Joseph Callinet (1795-1854), père de Louis-François (1834-1887).

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Verschneider, famille de facteur d'orgues. 19e-20e siècles.

Description

Orgue, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers de 54 notes et d'1 pédalier de 30 notes. Le buffet a une composition pyramidale formée de 5 tourelles arrondies et de 4 plates-faces.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les tourelles, qui reposent sur des culots sculptés d'angelots, supportent des figures d'anges musiciens. Seule la tourelle centrale, plus développée, est surmontée par une représentation de sainte Marie-Madeleine (?). Les claires-voies sont ajourées, ornées de motifs végétaux, de draperies festonnées et de palmettes qui soutiennent des pots à feu. Le soubassement, très ouvragé, présente différents panneaux, parfois ajourés, décorés de rinceaux et autres végétaux, ou encore d'instruments de musique et de partitions qui se détachent sur une composition ornementale.
  • ornementation ornement à forme végétale rinceaux palmettes pot à feu feston culot draperie partition
  • angelot
  • ange : trompette