ORGUE (GRAND ORGUE)

28 avenue de Montrapon

• Emplacement : Église Saint-Louis, au sol, collatéral gauche
  • Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

D'après l'arrêté de classement, l'orgue conserve vingt-deux jeux de Charles-Joseph Riepp, de Joseph Rabiny et de François Callinet. L'instrument a été construit en 1807 par François Callinet pour l'église Saint-François Xavier (ancienne chapelle du collège des jésuite, actuellement collège Victor Hugo). De 1865 à 1871, Verschneider exécute divers travaux : la partie mécanique est refaite à neuf, sauf celle de la pédale, la tuyauterie est pavillonnée, les calottes de bourdons sont rendues mobiles. Entre 1890 et 1910, Henri Didier d'Epinal (88) remplace quelques jeux. Vers 1930, Jules Bossier de Dijon (21) effectue quelques modifications sommaires à la tuyauterie. En 1964, Philippe Hartmann remplace le pédalier en conservant les éléments anciens sur la tribune. En 1985, l'église Saint-François-Xavier est désaffectée. L'orgue est démonté, restauré, puis transféré en 1991 dans l'église Saint-Louis.
1807
1865
1890
1930
1964

Karl-Joseph Riepp, facteur d'orgues né à Ottoberen (Allemange) en 1710, mort à Dijon (Côte d'Or) en 1775.

François Callinet, facteur d'orgues, né à Ladoix-Serrigny (Côte d'Or) en 1754, mort à Rouffach (Haut-Rhin) en 1820. Il s'installe à Rouffach en 1798. Père de Joseph (1795-1857) et de Claude-Ignace (1803-1874)

Henri Didier, facteur d'orgues à Epinal (Vosges). En 1989, il a construit l'orgue de l'église paroissiale Saint-Pierre (collégiale Saint-Maimboeuf) de Montbéliard (Doubs).

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

- date de décès : 16/01/2018

Philippe Hartmann, facteur d'orgues. En 1968, il a restauré l'orgue Charles Riepp de la collégiale Notre-Dame de Dole (Jura).

Joseph Rabiny, facteur d'orgues. Né à Ottobeuren (Allemagne) le 18 mars 1732, mort le 16 mai 1813 à Rouffach (Haut-Rhin). Neveu de Charles-Joseph Riepp, beau-père de François Calllinet.

Description

Orgue, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers (positif et grand orgue de 53 notes, récit de 30 notes) et d'1 pédalier (29 notes). Le buffet a trois tourelles (tourelle centrale plus élevée) encadrant 2 plates-faces, il est rehaussé de sculptures de grande qualité.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
État de conservation :
  • L'orgue a été restauré à la fin des années 1980 dans les ateliers de la maison Giroud de Grenoble (38) : on s'est efforcé de lui restituer son aspect d'origine.

• Orgue et culture. L'orgue historique de François Callinet, église Saint-Louis de Besançon. 2008.
    Orgue et culture. L'orgue historique de François Callinet, église Saint-Louis de Besançon. Roche-lez-Beaupré : Camponovo Bouchard, mars 2008.

• orgues de Franche-Comté
  • patrimoine religieux du 20e siècle en Bourgogne-Franche-Comté