ORGUE (GRAND ORGUE)

rue de l' Oratoire

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé par Jean Baptiste Ghys en 1885-1890 pour l'abbé Marquisey à Gendrey (Jura). En 1899, l'orgue est destiné à la basilique Saint-Ferjeux : il est reconstruit et agrandi par le même facteur, la tuyauterie est conservée. En 1930-1932, Jules Bossier de Dijon (Côte d'Or) ajoute un clavier de positif. En 1950, Roethinger procède à un relevage et change un sommier installé par Jules Bossier. De nouveaux relevages sont effectués, en 1969 par Hunter, puis en 1988 par Jean Marc Cicchiero.
1885
1899
1930
1950

Jean Baptiste Ghys, facteur d'orgues. Né le 25 avril 1840 à Nukerke (Belgique), mort à Dijon le 21 mars 1923. Il s'installe d'abord à Paris avec son maître Lorette ; au décès de ce dernier, il achève sa formation à la maison Merklin de Paris. Il s'installe à Dijon (Côte d'Or) en 1875.

Jules Bossier, facteur d'orgues à Dijon (Côte-d'Or). 19e-20e siècles.

Maison Roethinger, facteurs d'orgues installés d'abord à Strasbourg puis à Schiltigheim (Bas-Rhin). Entreprise fondée par Edmond-Alexandre Roethinger (né en 1866) ; elle a cessé son activité en 1968.

Description

L'orgue est composé de 3 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La transmission est pneumatique et électro-pneumatique. Le buffet est formé de 5 plates-faces avec plate-face centrale plus développée. Les claires-voies sont simplement traitées : des arcs en plein cintre masquent les tuyaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire