ORGUE (GRAND ORGUE)

rue Mégevand

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument, d'origine indéterminée remonte en partie de la fin du 18e siècle. D'après l'arrêté de classement, la partie instrumentale comprend 38 jeux dont 11 du 18e siècle et 22 jeux de Charles Verschneider, de 1835. Entre 1860 et 1865 l'orgue a été relevé par son neveu Nicolas Verschneider, lequel ajouta 3 jeux. En 1896, Jules Henry, marchand de pianos orgues et d'instruments de musique, aurait remplacé quelques tuyaux pour la somme de 500 francs, ou aurait augmenté l'instrument de deux jeux (l'un est moderne : 1898 et l'autre pourrait être attribué à Nicolas-Antoine Lété). Le buffet date du 19e siècle. Le buffet du positif provient sans doute d'une autre église.
1835
1860
1896

Charles Verschneider (1825-1865) et son associé Barker ont réalisé l'orgue de l'église Notre-Dame de Faverney (Haute-Saône) inauguré le 9 août 1861. A cette époque, l'atelier Barker et Verschneider était situé à Paris au 80 Boulevatd de Montparnasse.

Description

L'instrument, à transmission mécanique, est composé de 3 claviers (grand orgue et positif de 54 notes, récit de 42 notes) et d'1 pédalier (25 notes). Le buffet du grand orgue comprend 3 tourelles en V et 6 plates-faces, 2 jumelées au centre et 1 à chaque extrémité. La partie supérieure est ornée de guirlandes et de rosaces. Les tourelles reposent sur des culots décorés de larges feuilles d'acanthe et supportent des vases sculptés. Le buffet du positif postiche est formé de 2 plates-faces encadrées par des tourelles. Les tourelles sont couronnées par des anges musiciens, tandis que les plates-faces soutiennent une lyre. Des claires-voies chantournées, ajourées et décorées de rinceaux et d'autres motifs rocailles et végétaux, se prolongent en ailerons sur les faces latérales des tourelles.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :
  • ornementation ornement à forme végétale rinceaux motif rocaille culot feuille d'acanthe guirlande rosace aileron urne
  • instrument de musique lyre
  • ange : lyre