ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Mandeure

Beaulieu

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été construit vers 1898 par Charles Annessens pour la cathédrale de Besançon. A la suite de la proposition de l'abbé Arsène Gabet de Besançon, il fut transféré vers 1954, dans l'église paroissiale Sainte-Thérèse de l'Enfant Jésus à Mandeure, dans le quartier de Beaulieu (25) ; l'église a été détruite en 2017 (destination de l'orgue inconnue). A cette date, Müller construisait l'orgue de choeur de la cathédrale de Besançon (25).
1898

Charles Annessens, facteur d'orgues né à Ninove (Belgique) le 1e mars 1835, mort à Cannes (Alpes Maritimes) le 2 février 1903. L'entreprise familiale Anneessens fut créée en 1830 par Pieter-Hubertus à Ninove. Charles s'installe à son propre compte en 1862 et, en 1865, s'installe à Grammont. Vers 1890, il installe deux ateliers : un à Menin (Belgique) et un à Halluin (Nord). Il travaille avec ses trois fils, Paul, Oscar et Jules. Il poursuit son activité jusqu'en 1903.

Description

L'orgue se compose de 2 claviers de 56 notes et d'1 pédalier de 30 notes. La traction des claviers et des jeux est pneumatique, la console séparée et retournée. Le buffet est divisé en 2 parties symétriques pour laisser apparaître une verrière au centre, le côté sud comprend la partie instrumentale et le côté Nord le récit. Au milieu, sous la verrière et face à l'autel, se trouve la console. L'ensemble est de style néo-gothique avec jeux d'arcatures sur le soubassement et le couronnement.claires-voies à fleurons sur les faces antérieures et à dais (ajourés par des croix inscrites dans des cercles) sur les angles.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire
Iconographie :

• Les claires-voies sont à fleurons sur les faces antérieures et à dais (ajourés par des croix inscrites dans des cercles) sur les angles.
  • ornementation ornement à forme végétale ornement à forme architecturale fleuron croix pattée arcature
  • mauvais état

• orgues de Franche-Comté