ORGUE (GRAND ORGUE)

25 - Quingey

• Auteur(s) : Stéphane Ponard, Muriel Jenzer, Bernard Pontefract

Historique

L'instrument a été réalisé vers 1857 par le facteur Georges de Besançon (25), qui a remployé du matériel provenant d'un orgue plus ancien (fin 18e ou début 19e siècle); Le buffet, du 19e siècle, est encadré par un ensemble sculpté provenant sans doute d'un ancien retable (couronnement) et d'un orgue du 18e siècle (ailerons).
1857
Auteur(s) & personnalité(s)

Georges, facteur d'orgues à Besançon (Doubs). Il a réalisé l'orgue de l'église Saint-Bénigne de Quingey (Doubs) vers 1857.

Description

L'orgue, à transmission mécanique, se compose d'un clavier unique de 54 notes. Le buffet est doté de 2 tourelles reliées par 3 plates-faces. L'ensemble est encadré par un décor sculpté rapporté. Le couronnement est constitué d'une gloire sur laquelle se détache un large arc en plein cintre orné de têtes d'anges. Les tourelles, qui reposent sur des culots simplement moulurés, supportent également des têtes d'anges. Sur leurs faces latérales sont greffés des ailerons, décorés de volutes et d'ornements végétaux.
  • facture d'orgue
  • plan rectangulaire