ORATOIRE

25 - Montlebon

Cornabey

• Auteur(s) : Gilbert Poinsot, Laurent Poupard

Historique

L'oratoire est bâti en 1750 par Pierre Bobillier-Chaumont (ou Bobillier-Chomont, 1712-1761), propriétaire du moulin voisin, marié avec Marie Catherine Balanche (décédée le 16 février 1750). Il est réparé en 1826 par l'un de ses successeurs à la tête de l'établissement (alors moulin et scierie), Aimé Désiré Chopard (1784-1854), et par sa femme, Marie Agnès Porterat (ou Portra, vers 1790-1837). Les deux inscriptions portées sur le linteau établissent ces faits : BATIE PAR PIERRE / BOBILLIER CHOMON EN 1750 / LIBERASTI ME A PRESSURA / FLAMMEE QUAE CIRCUMDEDIT / ME ET IN MEDIO IGNIS NON / SUM AESTATUS. Eccl. 31, à gauche et à droite : REPAREE PAR AIME / DESIRE CHOPARD ET / MARIE AGNES PORTRA / EN 1826. BENITE PAR / Ms BALHENCHE CURE DE / MORTEAU EN 1827. Le texte latin est une citation du chapitre 51 du livre de l'Ecclésiastique : Vous m'avez délivré de la violence de la flamme dont j'étais environné et je n'ai point senti la chaleur au milieu du feu (ou : Vous m'avez délivré de la suffocation du feu qui m'entourait et du milieu d'un feu que je n'avais pas allumé). De fait, les propriétaires de la scierie pensent que cet oratoire a été érigé en remerciement après que l'établissement a échappé à un incendie. Sur le côté gauche, à l'extérieur, une pierre est également gravée des initiales P B C.
Situé dans le virage, il est, avant 1940, déplacé de quelques mètres à son emplacement actuel par les exploitants de la scierie.

Pierre Joseph Bobillier-Chaumont ou Bobillier-Chomont : habitant de Montlebon (Doubs) en 1750, marié en 1738 avec Marie Catherine Balanche puis en 1750 avec Jeanne Etiennette Noutot.

Habitant de Montlebon (Doubs) en 1827, marié avec Marie Agnès Porterat.

Date de naissance : vers 1790 - date de décès : 1837

Marie Agnès Porterat ou Portra : habitante de Montlebon (Doubs) en 1827, mariée en 1809 avec Aimé Désiré Chopard.

Description

L'oratoire a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, pignons couverts et ciment-amiante en couverture. De plan carré à l'extérieur, il est rectangulaire à l'intérieur et voûté d'un berceau en plein-cintre. L'encadrement de la porte est formé de deux piédroits monolithes à imposte moulurée et d'un linteau également monolithe, sculpté et porteur d'inscriptions ; ces trois éléments sont en calcaire blanc. Les deux pierres d'angle encadrant le linteau sont chacune creusées d'une petite niche cintrée. Le pignon est percé d'une fenêtre rectangulaire.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau
  • voûte en berceau plein-cintre

Un ostensoir-soleil portant l'inscription IHS est gravé au centre du linteau.

• désaffecté

• Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Willemin, Edouard ; Willemin, Charles. Le Prieuré de Morteau de l'an mil à 1793, 1838
    Willemin, Edouard ; Willemin, Charles. Le Prieuré de Morteau de l'an mil à 1793. - Pontarlier : Laithier, 1838. VIII-276 p. : [8] pl., plan dépl. h.-t. ; 24 cm.
  • Gaiffe Jean (témoignage oral)
    Gaiffe Jean, frère du dernier exploitant de la scierie (André Gaiffe). Montlebon