ORATOIRE, DIT CHAPELLE DE LA COMMELLE

89 - Ancy-le-Franc

• Auteur(s) : Jean-Louis Libourel, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

L'oratoire était nouvellement construit lorsque la statue de la Vierge à l'Enfant, dite Vierge Noire, y fut installée et bénite le 16 avril 1772. Au cours du 19e siècle se sont édifiés de part et d'autre des logements pour les ouvriers de la forge : la chapelle non cadastrée se trouve entre le n°48 et le n°50 de la route de Paris.

Description

Oratoire dont le plan est proche du carré. Elévation postérieure aveugle, semblable à l'élévation antérieure. Toit constitué de dalles en pierre calcaire. Couvrement constitué de deux dalles en pierre calcaire formant plafond. A l'intérieur, niche en cul-de-four dans le mur postérieur.
  • moyen appareil
  • calcaire en couverture

Observations :
Revoir DENO et ADRS.Bibl. : J.VEULLIOT, L'église d'Ancy-le-Franc, Tonnerre, p.59 : Le 16 avril 1772 on bénit l'image de la Vierge mise dans une niche nouvellement construite sur le chemin d'Ancy-le-Franc à Lézinnes, au bout du parc, au lieu-dit Maison-Dieu.
Dénomination : oratoire