ORATOIRE DE CHEMIN DIT NOTRE-DAME DU REBRAIS

25 - Lods

Les Forges

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Selon la tradition, un voyageur égaré dans le brouillard aurait fait le voeu d'élever un oratoire en l'honneur de la Vierge si celle-ci lui indiquait le chemin. Quoiqu'il en soit, les intiales V.F. représentées sur la grille qui ferme l'oratoire, sont celles de Jeanne-Françoise Fleur connue sous le nom de Veuve Fleur et qui, à la mort de son mari, Jean-Charles-Noël Fleur, directeur des forges de Lods, reprends la direction de cet établissement jusqu'à sa mort en 1822. L'oratoire est situé sur une déviation du chemin menant à Longeville. Ce chemin, ainsi dévié, détourné reçoit le nom de"Rebras","Rebret","Rebrey"comme l'indique le cadastre de 1813. La statuette représentant la Vierge est connue sous le nom de Notre-Dame-du-Rebrais. Jusqu'en 1960 environ, une procession y était organisée le jour de l'Ascension.

Description

L'oratoire est constitué d'une niche creusée dans le rocher qui borde l'ancien chemin de Lods à Longeville. Il renferme une statuette en fonte de fer représentant la Vierge.
  • fonderie

• Notre-Dame du Rebrais le jour de l'Ascension, vers 1900