NOUVEAU CASINO

39 - Salins-les-Bains

6 rue de la République

Historique

Le premier casino de la ville est abandonné au milieu des années 1950. L'activité est transférée dans la Maison du Pardessus de la Grande Saline. L'édifice est très endommagé lors d'un incendie le 26 mars 2007. Le nouveau casino, construit par l'agence de Michel Malcotti et Catherine Roussey, est inauguré en avril 2009. L'édifice est lauréat du palmarès départemental de l'architecture et de l'aménagement (2011) et reçoit le prix spécial du jury du palmarès régional de l'architecture et de l'aménagement (2012).

Société civile professionnelle, agence des architectes Michel Malcotti et Catherine Roussey.

Description

L'édifice est construit en béton. Il comprend une salle de jeux, un restaurant et une salle de spectacle. Les façades en verre sont habillées d'une structure en acier rouillé.
  • acier

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Jura. 8 J 597. Société de la Saline de Salins-les-Bains. Logement du chef de service. Casino. [1910-1955].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Jura, Montmorot - Cote du document : 8 J 597
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Plan du rez-de-chaussée. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Plan du rez-de-chaussée / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Coupe. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Coupe / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade principale. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade principale / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade sud. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade sud / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade est. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade est / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade ouest. 9 septembre 1955.
    Société d'exploitation du casino de Salins. Aménagement de l'abbaye. Façade ouest / Jean-Louis Ducruet. 9 septembre 1955. Diazographie. Échelle 1/50.
  • Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. 2011.
    Clot, Daniel. Gachet, Frédéric, De Salins du Jura à Salins-les-Bains. Salins-les-Bains : Pays du livre, 2011. 139 p. ISBN 978-2-9530380-5-7.

Dénomination : casino