Télécharger la version PDF

MOULIN, PUIS SCIERIE, PUIS BÂTIMENT DES MACHINES DE L'ÉTABLISSEMENT THERMAL, PUIS IMMEUBLE À LOGEMENTS

39 - Lons-le-Saunier

2 rue de Pavigny

Historique

La construction de la partie la plus ancienne du bâtiment est antérieure à la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1814). Il s'agit alors d'un moulin, propriété des meuniers de la famille Faivre : Désiré (années 1810) puis Nicolas (années 1830-1860). L'édifice, qui possède alors dix ouvertures, est acquis par Marie Victor Moreau, conseiller de préfecture, au début des années 1870. L'édifice fait partie de l'ensemble acquis par la Ville de Lons-le-Saunier en 1891 : "une usine avec deux roues hydrauliques de 2,70 mètres de chute servant pour une scierie dite la scierie Rigoulet". L'édifice est transformé par Jules Reboul pour servir de bâtiment des machines au nouvel établissement thermal. Il est l'objet d'une gravure dans la livraison n°102 des Monographies de Bâtiments modernes (1896). Le rôle des machines est expliqué par Guichard (1893) : "Au moyen d'un moteur hydraulique situé dans une annexe de l'établissement, les eaux froides et les eaux chaudes sont élevées dans les réservoirs situés dans la partie supérieure des deux tourelles de l'édifice, pour être distribuées dans les baignoires et dans les salles de douches". On peut en déduire que l'édifice abrite également une chaudière. L'édifice perd ses machines en 1984, avant d'être transformé en logements.

Jules Reboul (1846-1910). Architecte à Paris, dont les œuvres les plus connues sont l'hôtel Feder (3 rue Jacques Bingen) et l'hôtel Potocki (27-33 avenue de Friedland) de la fin des années 1870 et du début des années 1880. Il est également l'auteur des projets de l'hôtel de ville de Chauny (Aisne) et de l'établissement thermal de Lons-le-Saunier (Jura). Neveu des architectes Henri et Claude Parent.

Description

L'édifice a subi d'importantes transformations. La partie orientale semble être la plus ancienne (linteau délardé en arc segmentaire) : elle date sans doute du 18e siècle. Les ouvertures de la partie occidentale laissent penser qu'il pourrait s'agir d'un ajout ou d'une reconstruction du 19e siècle. Lorsqu'il s'agissait d'un moulin puis d'une scierie, l'édifice était traversé par un ruisseau ("canal des usines dit canal des moulins").
  • demi-croupe
  • pignon couvert

• Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Montaigu. [1814-1964].
    Archives départementales du Jura. Cadastre de la commune de Montaigu. [1814-1964].- Atlas parcellaire, cadastre ancien dit napoléonien (1814) : 3 Pplan 3865-3870- État de sections, cadastre ancien dit napoléonien (1818) : 3 P 2515- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties (1820-milieu du 19e siècle) : 3 P 2516-2518- Matrice cadastrale des propriétés bâties (à partir de 1882) : 3 P 2519-2520- Matrice cadastrale des propriétés non bâties (à partir de 1913) : 3 P 2521-2524
  • Établissement thermal de Lons-le-Saunier (Jura). Mr J. Reboul, architecte à Paris. Ancien bâtiment transformé en chalet réunissant la machinerie et les services accessoires. [Janvier 1896].
    Établissement thermal de Lons-le-Saunier (Jura). Mr J. Reboul, architecte à Paris. Ancien bâtiment transformé en chalet réunissant la machinerie et les services accessoires / [auteur inconnu]. [Janvier 1896]. In : Monographies de Bâtiments modernes, livraison n°102, Dir. Antonin Raguenet. Paris : E. Ducher, janvier 1896. p. 7.
    Lieu de conservation : Bibliothèque Forney, Paris - Cote du document : PER RES FOL F 42 (vol. 5)
  • Guichard, Henri. Lons-le Saunier (Jura) (Ledo Salinarius) : Station balnéaire saline : Eaux minérales bromo-chlorurées sodiques fortes de la saline de Lons-le-Saunier. 1893.
    Guichard, Henri. Lons-le Saunier (Jura) (Ledo Salinarius) : Station balnéaire saline : Eaux minérales bromo-chlorurées sodiques fortes de la saline de Lons-le-Saunier. Lons-le-Saunier : Declume, 1893.

Hydrographie : ,
Dénomination : moulin, scierie