MOULIN

89 - Fulvy

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Victor Petit (Voyage dixième, 1854), mentionne que la construction du pont de Fulvy, 16e siècle, a permis l'installation du moulin à l'extrémité de ce pont et rappelle par sa position, que durant le Moyen-Age, les pont servaient quelquefois de barrages ou retenues d'eau pour le bief des moulins.

Description

Le moulin est composé de différents corps de bâtiment. L'édifice, de plan rectangulaire, présente une façade antérieure à cinq travées, un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un comble à surcroît. Cette façade donne sur la cour, de même que la façade latérale gauche ; elles sont percées d'ouvertures rectangulaires à encadrement en pierre de taille, de même que les chaînes d'angle. Le toit est deux pans couverts de tuile plate. Le soubassement, sur pilier en pierre de taille, est traversé par le bief de dérivation et abritait la roue à aubes.

Hydrographie : l'Armançon
Dénomination : moulin