MOULIN

71 - Dampierre-en-Bresse

Grange - Grange - 7 route de Grange

Historique

Moulin datant vraisemblablement du 19ème siècle, comme en témoigne son type de pan de bois, sa demi-croupe, les matériaux et les baies plein cintre du logis. Il est antérieur à 1830 puisque figuré sur le cadastre ancien, sans le toit à porcs construit ultérieurement. Le bâtiment des dépendances et le four datent sans doute de la même époque. Une travée ajoutée à droite du logis (sans chaînage d'angle ni soubassement). Une grande étable ajoutée à gauche du bâtiment des dépendances. La force hydraulique est remplacée par un moteur électrique entre 1950 et 1965.

Description

Moulin constitué d'un long bâtiment en bordure de route : l'eau passe sous l'extrémité gauche et le logis est à droite. Bief aménagé à partir d'un étang situé perpendiculairement, de l'autre côté de la route. Bâtiment des dépendances en vis-à-vis, long toit à porcs-poulailler sur sa gauche fermant un côté de la cour, four sur le quatrième côté. Partie gauche du moulin en pan de bois à chevrons, sur piliers de brique à contreforts à gauche et soubassement de pierre à droite. Entre les piliers : trois axes pour les roues actionnant les trois meules. Demi-croupe. Logis en brique, encadrements de baie, chaînage d'angle et soubassement en pierre. Auvent sur aisseliers en façades, sol du "sevron" en carrons. Pignon à droite. Tuile plate. Bâtiment des dépendances en pierre (matériau aggloméré et brique au surcroît) constitué de deux granges et de trois étables (celle des chevaux à l'extrémité droite). Fenêtres en brique. Aérations en forme de losange sur les étables. Cloisons en pierre mais tiers supérieur en brique. Une étable à vaches laitières en matériau aggloméré, un peu plus haute, accolée à sa gauche. Auvent sur aisseliers en façade. Pignons et tuile mécanique. Toit à (6) porcs et poulailler, en matériau aggloméré. Four en brique et en pan de bois à chevrons sur "murot" de pierre, couvert de tuile plate. Puits circulaire en ciment à superstructure à rouleau dans l'angle antérieur droit de la maison.
  • ciment
  • logis et dépendances en vis-à-vis