MOULIN À FARINE, PUIS SCIERIE, ACTUELLEMENT USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE COFATHIM

70 - Vauvillers

La Craie

Historique

Le moulin apparaît en 1760 sur la carte de Cassini sous l'appellation Moulin de la Craye. La scierie Payen est attestée sur ce site dans la dernière décennie du 19e siècle. Elle fait édifier au début des années 1900 une chaufferie et une étuve pour le service de deux machines à vapeur, utilisées comme moteur auxiliaire d'une turbine hydraulique (en place). En 1931, le propriétaire René Becquet fait installer deux générateurs à vapeur dans l'établissement, alors qualifié de scierie-parqueterie. Sa capacité production maximale annuelle est de 450 t. L'établissement ferme ses portes au début de la Seconde Guerre Mondiale. Après celle-ci, la société La Vogette, spécialisée dans la fabrication d'aliments pour le bétail, s'implante sur le site. En 1957 est créée la Société Franco-suisse, qui fusionne avec la société Cofathim, et qui poursuit aujourd'hui la même activité.
Présence d'une machine à vapeur de marque Donders (Nancy, 57) et d'une autre de marque Assman et Stoeler (Cronstadt) en 1905. Un moteur gasoil de 34 ch est attesté en 1938.
La scierie emploie trois personnes en 1893. La société Cofathim emploie aujourd'hui 32 personnes.

Description

L'ancien moulin est construit en moellon et pierre de taille calcaire. Il comprend un étage carré et un étage de comble, et est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Adossée au pignon est, la cheminée en brique est édifiée sur un massif en pierre de taille calcaire. Les bâtiments construits par la société d'aliments pour le bétail sont essentiellement édifiés en charpente, avec essentage et couverture métallique.
  • énergie hydraulique produite sur place turbine hydraulique

Hydrographie : ruisseau du Moulin