MOULIN À FARINE, PUIS MINOTERIE

70 - Malans

10 rue du Moulin

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

Ce moulin figure sur la carte de Cassini de 1760. Un lavoir à minerai de fer, dit patouillet, est attesté au début du 19e siècle, autorisé par l'ordonnance royale du 6 septembre 1826. Propriété de Charles-Philippe Jacquot, le moulin est réglementé par l'ordonnance royale du 25 décembre 1832, qui concerne également le moulin de Montrambert (Jura) situé sur la rive gauche de l'Ognon. Le moulin est converti en minoterie à la fin du 19e siècle, vraisemblablement vers 1885 où des travaux d'agrandissement sont menés par Joseph Menans. La minoterie est achetée en 1935 par Aristide Vionnet, et exploitée par ses fils Robert et André à partir de 1948. La production annuelle de farine (blé, orge, maïs, avoine) atteint 10 000 quintaux vers 1938. Elle a produit de la farine panifiable jusqu'en 1951, le contingent annuel s'élevant alors à 4000 quintaux. L'établissement a ensuite traité les céréales secondaires pour le bétail, jusqu'à l'arrêt définitif en 1961. Tout le matériel a été vendu, et l'atelier du moulin est resté sans affectation. Le logement est toujours occupé par le dernier exploitant. Une roue hydraulique de 7, 44 m de diamètre est en service en 1826 et en 1840. Dans les années 1950, l'appareil de production comprend des appareils à cylindres Lacroix (Dole, 39), une bluterie, deux paires de meules et deux turbines Douge (Besançon, 25) à axe vertical de 40 ch.

Description

L'ensemble des bâtiments est construit en moellon de calcaire enduit, couvert de toits à longs pans et de demi-croupes. Edifié perpendiculairement au bief de dérivation, l'atelier de fabrication du moulin comprend deux étages carrés. Le logement à un étage carré et les parties agricoles sont bâtis en retour d'angle.
  • énergie hydraulique
  • établissement industriel désaffecté