MOULIN À FARINE, MINOTERIE, USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE

39 - Vaux-sur-Poligny

rue du Moulin

Historique

Un arrêté préfectoral du 27 avril 1825 autorise les frères Brun à établir sur un canal de la Glantine une usine composée de trois moulins et d'une huilerie (un moulin existait dès 1822). Acheté par André Mignot en 1929, il produit 3800 quintaux de fariné en 1934. Vers 1945, il est partiellement détruit et vraisemblablement transformé en minoterie. En 1959, un magasin industriel est construit à l'ouest de l'atelier de fabrication. Un silo pour les céréales secondaires est bâti en 1968 et l'énergie hydraulique est remplacée par l'électricité. Un silo à blé est construit sur la façade postérieure en 1982. L'atelier de fabrication de farine est détruit par le feu en 1987 : il est reconstruit au même emplacement mais ne conserve du moulin que la façade primitive en moellons calcaires. En 1986, un magasin industriel pour l'alimentation du bétail est élevé à l'est de l'atelier de fabrication. En 1995, la minoterie produit 100 000 quintaux de blé, 20 000 quintaux de seigle et 100 000 quintaux d'aliments pour le bétail. 1825 : 3 paires de meule. 1934 : 1 moteur à huile lourde, 7 paires de meule, 1 appareil à cylindres. 1996 : 6 appareils à cylindres Happle, 2 plansichters. 1996 : 23 personnes.

Description

Bureau : étage carré, moellons calcaires et tuiles plates. Atelier de fabrication : 2 étages carrés, moellons calcaires et enduit partiel sur la façade antérieure, parpaings de béton, béton armé et essentage métallique pour le reste. Silos et magasins industriels : parpaings de béton, béton armé et essentage métallique ou charpente métallique, ciment-amiante en couverture.
  • tôle ondulée

• Plan géométrique des lieux contentieux [...].