MOULIN À FARINE ET À HUILE

70 - Couthenans

Au Moulin

Historique

Le moulin de Couthenans figure sur un plan de 1738 et sur la carte de Cassini (1760). Il est reconstruit en 1799, comme l'atteste un linteau portant cette date. Il appartient jusqu'en 1847 à Pierre-François Ferrand, auquel succède Pierre-Frédéric Ferrand jusqu'en 1882, puis Charles Ferrand et Pierre Goguel. Une enquête statistique du milieu du 19e siècle mentionne la présence d'un moulin à farine utilisant deux tournants (paires de meules), avec un "procédé mixte, à l'anglaise et ancien système, d'une capacité de production de farine de 144 tonnes" mis en mouvement par deux roues hydrauliques, d'une huilerie (à usage local) et d'une machine à battre mises en jeu par une troisième roue hydraulique. La matrice cadastrale mentionne en 1895 la construction d'un bureau et d'un séchoir, attestant une possible reconversion industrielle. Il s'agit peut-être du fabricant de navettes pour métiers à tisser Henri Barbier, présent au Moulin du village en 1893. Un incendie, touchant le moulin ou la maison d'habitation voisine, est mentionné en 1896, et le site revendu l'année suivante. Le rez-de-chaussée abrite une grande ribe (paire de meule) à huile. Le moulin n'a plus abrité d'activité industrielle depuis la Seconde Guerre. Il a été acheté vers 1952 par Mme Maître et est actuellement en vente.

Description

Le bâtiment du moulin est construit en moellon de calcaire enduit, couvert d'un toit à longs pans en tuile plate et tuile mécanique. La façade nord comprend une élévation à travées de deux étages carrés. Le logement, auquel on accède par un escalier droit parallèle au corps du bâtiment, est situé au premier étage. Les initiales PFR - SMZ et la date 1799 sont gravées sur un écusson du linteau de la porte. Les linteaux délardés et encadrements des portes et fenêtres sont en grès. Désaffecté, le moulin renferme une grande ribe en grès et des poteaux en fonte au rez-de-chaussée, et quelques rares éléments de transmission en place au premier étage (poulies en bois et engrenages d'angle en fonte). Un bâtiment, vraisemblablement à vocation agricole, a été construit dans le prolongement est du moulin.
  • énergie hydraulique

Hydrographie : ruisseau de l'étang Réchal