Télécharger la version PDF

MOULIN À FARINE DIT MOULIN DU PONT, PUIS USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE, ACTUELLEMENT LOGEMENT

70 - Pesmes

route de Dole

• Auteur(s) : Christiane Roussel, Raphaël Favereaux

Historique

Ne figurant pas sur la carte de Cassini (1760), ce moulin à farine est établi à l'extrême fin du 18e ou au début du 19e siècle. Il ne semble pas avoir bénéficié d'un règlement d'eau. Il appartient à Etienne Roche, puis à Victor Jacquin à partir de 1885, avant d'être cédé vers 1910 à Aristide Jacques-Roz. André Jacques lui succède en 1926. La production atteint 1130 quintaux de farine en 1934, contre 3000 en 1938 (blé, orge, avoine et maïs). Après la Seconde Guerre mondiale, le moulin traite les céréales secondaires pour le bétail. Vers 1964, son propriétaire, M. Jacques, construit un nouvel atelier de fabrication équipé de 4 broyeurs et d'un plansichter, alimentés par un moteur électrique. Cette usine n'aurait fonctionné que très peu de temps. A l'exception du plansichter, les appareils de production ont été vendus. Le moulin a été converti en habitation. Au début du 20e siècle, le moulin est équipé de deux paires de meules et d'une turbine à axe verticale de 50 ch. En 1936, il renferme 6 paires de cylindres (4 pour le broyage et 2 pour le convertissage), 2 plansichters, 3 bluteries et une turbine Jacquart (?) à clapets de 20 ch. Le moulin emploie 2 hommes en 1893.

Description

Bâti en rez-de-chaussée, le logement est implanté le long de la route. Il est construit en moellon de calcaire enduit et couvert d'un toit à longs pans, croupe, tuile plate et tuile mécanique. Construit perpendiculairement au logement, le moulin comprend un étage de soubassement abritant le bâtiment d'eau, un étage carré et un étage de comble (atelier de fabrication). Il est couvert d'un toit à demi-croupe et tuile plate. Le nouvel atelier de fabrication comprend deux étages carrés et un étage en surcroît, et est construit en brique creuse et parpaing de béton.
  • brique creuse

Hydrographie : dérivation de l' Ognon