MOULIN DIT LE MOULIN VIEUX (PAYSAGES DU CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Ancy-le-Franc

Bief 81 du versant Yonne

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

M. de Louvois, propriétaire du château, a construit en 1836, à l'extrémité du parc, un moulin et une scierie, et plus tard des hauts-fournaux. Il était passionné par les nouvelles techniques industrielles. L'abondance des céréales dans un rayon rapproché permettait un fonctionnement régulier du moulin. Celui-ci est situé entre le canal de Bourgogne et l'Armançon. Les flèches surmontant le toit de la tour portent la date 1614. En aval, le Moulin Neuf (IA89001111) est venu compléter l'ensemble.

Description

L'ensemble des bâtiments est rectangulaire. La tour est accolée au corps de logis. Le bief du moulin passe sous le logis en longeant la tour. Les murs de la tour sont légèrement déversés vers l'intérieur et élevés en petit appareil équarri. Les chaînages d'angle en pierre de taille s'arrêtent à mi-hauteur des façades. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Le toit est à deux pans et deux croupes. Les flèches en plomb des toitures portent la date 1614. Le corps de logis comprend un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un comble à surcroît. Ce bâtiment a été surélevé d'un étage. Les encadrements des ouvertures sont en pierre de taille. Le toit est à deux pans dont un long, couverts de tuile plate, de même que celui de la tour et des communs. Le toit des dépendances est en tuile mécanique.
  • petit appareil
  • toit à deux pans