MOULIN NEUF (ACTIVITÉS LIÉES AU CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Ancy-le-Franc

Bief 81 du versant Yonne

Historique

Le Moulin Neuf est bien présent sur les plans de bornage du canal de 1836, conservé chez VNF-Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre. Il est situé en aval d'un moulin établi plus anciennement : le Moulin Vieux.

Description

Rive gauche, en amont d'un pont isolé, face au port d'Ancy-le-Franc, le moulin se présente comme un bâtiment de plan massé, avec un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de combles. La façade sur canal offre cinq travées de baies rectangulaire, séparées par deux bandeaux. Il reste une cloche dans l'angle droit de cette façade, placée le long des chaînes d'angle. Une corniche en pierre souligne le toit en pavillon de tuile plate orné de souches de cheminée en brique. Une lucarne avec poulie permettait un accès au canal. Un portillon a été ménagé dans le mur de clôture de la propriété, le long du canal. L'accès se faisait par le premier étage, sur la façade latérale droite. Un bâtiment plus ancien et plus petit demeure accolé au premier.
  • toit en pavillon
  • pignon couvert