MOULIN À BLÉ, SCIERIE DIT MOULIN À BATEAU PUIS MOULIN BARRAUX, ACTUELLEMENT IMMEUBLE DE BUREAUX

39 - Dole

5 avenue de Lahr

Historique

Mis en place en 1565, le moulin à Bateau est reconstruit en dur avant 1778. Une huilerie est attestée en 1813, une scierie édifiée en 1831. Les bâtiments sont réédifiés et agrandis en 1837 (date portée) après leur destruction par un incendie (nouvel incendie en 1841 ?). Le moulin à blé est acheté en 1909 par Pierre Barraux, lequel démolit, avant 1919, les hangars de la scierie (sur le canal de fuite) et construit une petite bâtisse au sud pour abriter un moteur à gaz pauvre. En 1927, l'établissement est racheté par la société des Grands Moulins de Dole, qui enlève l'outillage. Une partie des locaux est louée vers 1930 à la société Jeanrenaud qui, jusqu'en 1947, y fabrique des pièces pour postes radio. Peut-être occupée par un garage automobile après 1934, l'autre partie accueille ensuite un grossiste en mercerie. Transformée en habitation, la salle des machines, au sud, est détruite par un incendie en 1963 puis reconstruite. En 1966, cette dernière et l'entrepôt industriel sont achetés par la Société d'Aménagement foncier et d'Etablissement rural de Franche-Comté. L'atelier de fabrication est quant à lui acquis par un magasin d'ameublement puis, incendié en 1979, démoli par la commune en 1987.
6 roues hydrauliques verticales en 1821, 10 paires de meules (à l'anglaise et à la française) et une scierie en 1838, une machine à vapeur en 1841. 3 roues hydrauliques, 8 paires de meules et une scie à 2 lames en 1854. 2 turbines, un moteur à gaz pauvre Rangye de 60 ch, 3 paires de meules et des appareils à cylindres en 1927.
1872 : 15 à 20 ouvriers à la minoterie, 5 à la scierie et à l'huilerie.

Description

Site industriel desservi par voie navigable. Entrepôt industriel : rez-de-chaussée actuellement à demi-enterré, élévation à travées, couverture en tuile mécanique. Salle des machines (bâtiment du moteur à gaz pauvre) : rez-de-chaussée surélevé, tuile creuse mécanique. De l'atelier de fabrication et de l'habitation restent les murs de fondation formant une plate-forme en bout du barrage. ; surface du site en m2 : 1 771
  • tuile creuse mécanique
  • restauré, établissement industriel désaffecté

• Plan pour l'usine du Sr Muneret Philippe.
    Plan pour l'usine du Sr Muneret Philippe. Dessin, 1821. Echelle 1:1000, par Chamberet, de (ingénieur)
  • Plan relatif à la demande du Sr Philippe Muneret meunier demeurant à Dôle.
    Plan relatif à la demande du Sr Philippe Muneret meunier demeurant à Dôle. Dessin, 1826. Echelle 1:200, par Biétrix (conducteur de travaux)
  • Dole - Arche du Pont Romain.
    Dole - Arche du Pont Romain. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1910]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon
  • Dole (Jura). - Les Moulins, Ecole Jeanne d'Arc et la Cathédrale.
    Dole (Jura). - Les Moulins, Ecole Jeanne d'Arc et la Cathédrale. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915]. Vve Karrer éd., Dole.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Rémy Deï Tos, Foucherans (39)
  • Dole. - Moulin sur le Doubs.
    Dole. - Moulin sur le Doubs. Carte postale, s.d. [limite 19e siècle 20e siècle, avant 1911]. Ed. de la Ménagère.
    Lieu de conservation : Collection particulière : Georges Faivre, Dole
  • Dole (Jura). - Moulin et Canal.
    Dole (Jura). - Moulin et Canal. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1915 ?]. Mittaine éd., photogr. Karrer, G.

Hydrographie : le Doubs
Dénomination : moulin à blé, scierie