MOULIN, ACTUELLEMENT MAISON

21 - Leuglay

Le Moulin

• Auteur(s) : Baptiste Quost

Historique

Un moulin est représenté à cet emplacement sur le Plan général des bois de la Chartreuse de Lugny dressé en 1688 (ADCO, 48H20). La correspondance entre les bâtiments représentés et ceux visibles actuellement n'est pas complète, mais certaines structures pourraient dater de cette première implantation. Le moulin a été modifié au début du 19e siècle, par l'ajout ou le remaniement de l'aile nord, dont un linteau de porte accueille la date "1817".
Des modifications sont apportées dès la seconde moitié du 20e siècle lorsque le site est converti en habitation : la façade ouest est largement percée de baies, le passage du bief (entre les deux corps de bâtiment) est obturé et un avant-corps accueillant un escalier est rapporté contre le mur pignon sud. Des modifications sont également apportées aux toitures, percées de lucarnes supplémentaires.

Description

Les bâtiments du moulin sont adossés à la digue d'une ancienne retenue d'eau visible sur les plans anciens. Plusieurs biefs sont encore lisibles et la digue conserve leurs ouvrages de franchissement. Le bief principal, destiné à l'alimentation des roues, est partiellement enterré.
Le moulin est formé de deux corps de bâtiments initialement séparés par le bief, mais raccordés par une structure ajourée liée aux roues (des poutres sont encore visibles, provenant d'un probable ouvrage partiellement en pan de bois). La façade ouest présente des modifications tardives, liées à la transformation du moulin en habitation : le mur, presque aveugle initialement, est ajouré de nombreuses baies à l'encadrement en béton. Le moulin est complété par une grange, implantée en limite de cours d'eau.
  • tuile
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale

• Plan général des bois, 1688
    AD Côte-d'Or. 48 H 20. Plan général des bois, 1688.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 48 H 20

Observations :
Le moulin se situe dans le cœur du Parc national de forêts et bénéficie, à cet égard, d'un régime de protection associé au bâti.
  • recensement des ouvrages liés à l’eau des vallées de l’Aube et de l’Ource
Hydrographie : dérivation de l' Ource