MOULIN, ACTUELLEMENT MAISON

21 - Prusly-sur-Ource

Ferme de Crépan

• Auteur(s) : Sandra Nessler

Historique

Un moulin est déjà représenté à cet emplacement sur le plan cadastral de 1811. L'édifice visible actuellement a été partiellement remanié et surtout agrandi pour un usage d'habitation à la fin du 20e siècle, mais sa partie la plus proche du cours d'eau correspond manifestement à cette occupation du début du 19e siècle.

Description

Le moulin est associé à un bief placé en dérivation de l'Ource, juste au nord du château et de la ferme de Crépan. Le bâtiment du moulin proprement dit arbore des dispositions de l'architecture traditionnelle mais c'est surtout la partie du bâtiment située au plus près du cours d'eau qui présente les dispositions les plus remarquables : sur le mur pignon est subsistent les axes des roues, encore ancrées à l'intérieur dans la machinerie associée aux anciennes meules (roues d'entraînement uniquement).
  • tuile plate mécanique
  • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale