MONUMENT À LA MÉMOIRE DE CONSTANT ET LOUIS RATINET

71 - Bragny-sur-Saône

Près des Grands Andins - R.D. 5

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Inscriptions gravées sur la base de l'obélisque : MONUMENT ELEVE PAR SOUSCRIPTION / A LA MEMOIRE DE CONSTANT / ET LOUIS RATINET / MORTS ICI ENGLOUTIS / SOUS LA GLACE / LE 13 Xbre 1885 (face antérieure) ; PASSANT LIS ET MEDITE / UN ENFANT DE 9 ANS / LOUIS RATINET / EST ALLE A LA MORT / POUR SAUVER SON FRERE (face gauche) ; O MON FILS O MON / LOUIS A TOUS JE / CITERAI TON DEVOUEMENT / POUR QU'ON EN GARDE / UN SOUVENIR ETERNEL (face droite) ; HONNEUR AU DEVOUEMENT (sous le relief de l'obélisque).

Description

Le monument en forme d'obélisque, en pierre de taille, repose sur un socle en moellon ; le décor est sculpté en bas-relief sur l'obélisque.
  • sculpture

La face antérieure de l'obélisque est ornée de deux mains tenant un roseau sous le Chrisme et une étoile.

Dénomination : monument