MONUMENT DU CARDINAL DE GRANVELLE

25 - Ornans

• Auteur(s) : Liliane Hamelin

Historique

Par son testament, le bibliothécaire Charles Weiss, fit don de 30000F pour faire ériger une statue en marbre du cardinal Antoine Perrenot de Granvelle à Besançon. La ville vota de son côté une subvention de 10000F. Réalisé en 1897, comme l'indique l'inscription qui figure au revers de la base, le monument fut mis en place en mai 1898 dans la cour du palais Granvelle. Il y resta jusqu'en 1952, date à laquelle il fut déplacé à Ornans.

Antoine Perrenot de Granvelle, évêque d'Arras, cardinal-archevêque de Malines, archevêque de Besançon, abbé de Saint-Vincent de Luxeuil, Montbenoît... Conseiller d'Etat de Charles Quint puis de Marguerite de Parme puis de Philippe II, vice-roi de Naples, président du conseil suprême d'Italie et de Castille. Né à Besançon (Doubs) en 1517, mort à Madrid en 1586.

Description

Ce monument est constitué d'un piédestal en pierre reposant sur un emmarchement à 2 degrés sur lequel est fixée la statue colossale en marbre du cardinal de Granvelle. Les quatre putti placés aux quatre angles du socle sont en bronze et symbolisent les arts.
  • marbre
  • bronze