MONTRE DE GOUSSET MÉCANIQUE D'E. F. BOBILLIER

25 - Morteau

17 rue de la Glapiney

Historique

Cette montre aurait été fabriquée dans les années 1770-1780 à la Grand Combe (actuellement commune de Grand'Combe-Châteleu) par E. F. Bobillier, dont le nom apparaît sur la platine. Est-ce Etienne François Bobillier (1699-1775), cultivateur et taillandier au martinet de la Malepierre ? Ce dernier est le père du maître horloger Charles Bobillier (Charles Antoine, 1750-1824), établi à Rossignier Haut, et d'Etienne Joseph Bobillier (1742-1818), aussi cultivateur et taillandier à la Malepierre mais déclaré horloger sur un acte notarié de 1782.

Etienne François Bobillier (1699-1775) : cultivateur et taillandier au martinet de la Malepierre, père du maître horloger Charles Bobillier (Charles Antoine, 1750-1824), établi à Rossignier Haut, et d'Etienne Joseph Bobillier (1742-1818), cultivateur et taillandier à la Malepierre, déclaré horloger en 1782.

Description

La boîte circulaire métallique, dépourvue de décor, est munie d'une glace bombée avec charnière à 9 h, protégeant le cadran (également bombé), émaillé blanc, et les deux aiguilles dorées. Les minutes sont indiquées en chiffres arabes sur la couronne extérieure, les heures en chiffres romains sur la couronne intérieure. Le trou de remontage par clé est placé entre 2 h et 3 h. Articulé par une charnière à 12 h, le mouvement est à échappement à roue de rencontre, fixé entre deux platines séparées par des piliers, avec un coq orné.
  • horlogerie
  • métrologie
  • circulaire

• Lemoine, Hubert. Le Val de Morteau et environs, de sa naissance à la Révolution, 1972
    Lemoine, Hubert. Le Val de Morteau et environs, de sa naissance à la Révolution. - Besançon : Jacques et Demontrond, 1972. 192 p. ; 24 cm.

Dénomination : montre