MINOTERIE ET USINE DE PRODUITS POUR L'ALIMENTATION ANIMALE DORNIER

25 - Bians-les-Usiers

1 route du Moulin

Historique

Connu sous le nom de Moulins Neufs, l'établissement est construit au début du 20e siècle (1926 ?) au centre du village. En 1929, le moulin écrase plus de 25 000 quintaux de céréales. Il est agrandi au nord dans le 2e quart du 20e siècle. En 1929, il écrase plus de 25 000 quintaux de céréales. Fondée en 1963, la société Les Fils de F. Dornier poursuit l'activité, également tournée vers la fabrication d'aliments pour le bétail. En 1976, elle se lance dans la fabrication d'aliments "bios", dont la production passe de 950 t en 1976 à 4500 t en 2001 (ainsi que 25 000 t en conventionnel). A cette date, la minoterie emploie 28 salariés. Suite à un incendie en 2010, la fabrication des aliments pour le bétail est transférée à Etalans, la minoterie poursuivant la mouture de farine blanche (4000 tonnes/an en 2012).

Description

Le moulin comprend un étage de soubassement, donnant sur la route de Goux par quatre baies en plein-cintre, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Construit en moellon de calcaire, il était couvert d'un toit à croupes, dont il ne reste que la croupe sud. Construite dans le prolongement nord, l'extensIon, vraisemblablement un magasin, a la même élévation et est couverte d'une toit à demi-croupe. Des silos ont été implantés contre le mur nord.
  • en rez-de-chaussée surélevé
  • appentis, demi-croupe