MINOTERIE DU RUSSEY

25 - Le Russey

10 rue du Docteur Larue

Historique

la minoterie est bâtie après la Première Guerre mondiale, face à la gare du tacot (ligne Morteau - Maîche inaugurée en 1905), pour Gaston André, associé à Charles Joseph Simonin. Un vaste bâtiment en bois à usage de garage est construit à l'est entre 1958 et 1968. On ne sait pas à quelle date l'activité cesse sur le site. La minoterie a été transformée en habitation et vient en 2017-2018 d'être agrandie par la construction d'un corps moins élevé au nord.

Description

La minoterie, en moellons calcaires enduits, comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est accessible, sur la façade antérieure, par deux escaliers extérieurs droits en pierre, conduisant à un quai, les étages par un escalier dans-oeuvre. Le toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles mécaniques. L'extension nord est en parpaings de béton, matériau aussi utilisé en reprise pour le garage, en pan de bois essenté de planches et dont les longs pans sont couverts de tôle ondulée.
  • tôle ondulée

• Le Russey (Doubs). 22180 - Vue panoramique aérienne [le village vu de l'ouest], milieu 20e siècle
    Le Russey (Doubs). 22180 - Vue panoramique aérienne [le village vu de l'ouest], carte postale, par Rancurel, s.d. [milieu 20e siècle], Combier impr. et éd. à Mâcon (Cim)
  • Le Russey (Doubs) - Alt. 900 m. 37730 A - Vue panoramique aérienne [le village vu du sud], 3e quart 20e siècle
    Le Russey (Doubs) - Alt. 900 m. 37730 A - Vue panoramique aérienne [le village vu du sud], carte postale, s.n., s.d. [3e quart 20e siècle], Ed. aériennes Combier impr. à Mâcon (Cim)
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982

Dénomination : minoterie