MÉCANISMES D'HORLOGE (4 MOUVEMENT DE MONTRE À QUARTZ ISA 2326, K 63, 317 ET 2321)

25 - Villers-le-Lac

Historique

Ces quatre mouvements ont été fabriqués dans le quatrième quart du 20e siècle ou le premier quart du 21e siècle par la société Isa. Cette SA est née en 1979 d'une fabrique de mouvements de montre mécaniques fondée en 1957 sous le nom de Fabrique d'Ebauches de Sonceboz - ou FES -, commune de Sonceboz-Sombeval (canton de Berne, Suisse), et reprise en 1965 par la société Voumard Machines (La Chaux-de-Fonds et Hauterive, Suisse). Le mouvement Isa 317 est apparu en 1988, le K 63 en 1991, les deux autres sont postérieurs. Leur ébauche est issue de l'usine Isa France, de Villers-le-Lac, ouverte en 1984 (dans les locaux de l'ancienne usine Bulova) par René Binétruy, directeur des Etablissements Parrenin (de Villers-le-Lac) de 1965 à 1973 puis directeur de la FES à partir de septembre 1973.

Description

Ces quatre mouvement à quartz se répartissent en deux mouvements (Isa 2326 et K 63) au calibre 6 3/4 x 8 lignes (15,22 x 18 mm) et deux (Isa 317 et 2321) au calibre 11 1/2 lignes (26 mm). De faible épaisseur (2,9 à 3,3 mm), ils associent pour leur ébauche plastique et métal (sous forme de ponts ou d'un cache complet), avec rubis (2326) ou sans. Ils sont à affichage analogique, avec grande seconde (au centre) et, pour les deux derniers, quantième à 3 h. Ils sont alimentés chacun par une pile bouton de 1,55 V.
  • horlogerie

• Binétruy, René. Historique FES-ISA, 5 octobre 2008
    Binétruy, René. Historique FES-ISA. - 5 octobre 2008. 67 p. : ill. Document associant les diapositives Powerpoint d'une conférence en date 5 octobre 2008 et des commentaires.
  • Binétruy, René. 39 ans d'histoire de F.E.S. et du Groupe ISA 1957-1996 (22 ans d'activité RBi 1974-1996), 1er décembre 2004
    Binétruy, René. 39 ans d'histoire de F.E.S. et du Groupe ISA 1957-1996 (22 ans d'activité RBi 1974-1996). - 1er décembre 2004. 15 p. : ill. ; 30 cm.
  • Binétruy René (témoignage oral)
    Binétruy René, ancien directeur des Ets Parrenin puis de la société Isa France, à Villers-le-Lac