MATÉRIEL PROFESSIONNEL (TOUR À BOIS DIT TOUR À MARCHEPIED)

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

Tour à marchepied fabriqué au 19e siècle par C. M. Remanié en 1947 par Armand Lacroix (locataire de la ferme) qui remplace la bielle. Le banc et la poupée mobile sont récents (1947 ou postérieur). Fabrication de dents de râteau et probablement de bobines et tabatières. Partie constituante non étudiée : râtelier.
1947

Fabricant de machines-outils. 19e siècle (?).

Fermier dans le canton des Bouchoux. XXe siècle.

Description

Clavier du tour (boîte), en chêne, contenant l'arbre métallique reposant sur des coussinets en bronze. Sur cet arbre sont réalisés 5 filetages différents qui, sélectionnés en actionnant une des clés du clavier, permettent de réaliser sur l'objet tourné le pas de vis correspondant. Mandrin à griffes peut-être en buis. Poupée mobile et banc en résineux, bielle en sapin. Chêne également utilisé pour la roue, placée au-dessus du tour et composée de 6 segments courbes chevillés, pour son support et pour les vis (tournées) de réglage en hauteur de son axe.
  • industrie du bois
  • à énergie humaine