MATÉRIEL PROFESSIONNEL (ÉTABLI DE LAPIDAIRE)

Historique

Etabli réalisé à l'extrême fin du 19e siècle par Julliard (ou Juillard), menuisier-ébéniste signalé à Septmoncel par les éditions de 1898 à 1933 de l'Annuaire du Jura.

Description

Etabli à 2 postes de travail (taille et polissage) en vis-à-vis, d'un modèle courant sur le plateau de Septmoncel. Assemblage par tenons et mortaises, 2 blocs de 2 tiroirs sur le plateau. Spécificités : en noyer (généralement en sapin ou en frêne), présence d'un tiroir longitudinal sous le plateau. Energie humaine : manivelle en laiton à gauche actionnant une poulie en bois qui entraîne, par une courroie en cuir et une 2e poulie, la meule à droite. Meule en cuivre diamanté (pour la taille) ou en cuivre (pour le polissage). Utilisation de"l'invention"(guide en bois et métal), pour régler l'inclinaison du bâton mécanique sur lequel est fixée la pierre, et de l'étui diviseur pour régulariser les dimensions des facettes. Fabrication : taille de pierres précieuses (saphirs, rubis), fines (grenats) et synthétiques.
  • double
  • à énergie humaine
  • pied 4
  • tiroir
  • en état de marche

• Bâton mécanique à deux pierres, aujourd'hui abandonné.
    Bâton mécanique à deux pierres, aujourd'hui abandonné. Dessin, s.d. [1925] par Burdet, Félix. Dans : " Un coin du Haut-Jura : les Bouchoux, la Pesse " / Gustave Burdet, Morez : impr. A. Roussel, 1925.
  • Ancien lapidaire travaillant avec le croésu.
    Ancien lapidaire travaillant avec le croésu. Photographie, s.d. [1925] par Grand Négoce (photographe). Dans : " Un coin du Haut-Jura : les Bouchoux, la Pesse " / Gustave Burdet, Morez : impr. A. Roussel, 1925.

Dénomination : matériel professionnel