MARCHÉ COUVERT (HALLE AUX BLÉS), ACTUELLEMENT FOYER-CLUB L'HOUTAU

25 - Rougemont

rue du Lavoir

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Le local destiné au marché aux blés (situé au rez-de-chaussée de la mairie) étant trop exigu, l'architecte Painchaux est chargé d'établir un projet pour la construction d'une halle au blé. Il ajoute, le 5 juillet 1854, au devis initial du 1er octobre 1853 un devis supplémentaire, dans lequel il propose de couvrir l'édifice sur toute son étendue afin de mettre à l'abri des intempéries les personnes et les marchandises. Voté le 16 juillet, celui-ci est approuvé par le préfet du Doubs le 29 décembre 1854. Le financement en est assuré par la vente de bois appartenant à la commune. L'édifice, de plan rectangulaire, s'appuie contre la façade principale du lavoir, dont la corniche est réutilisée dans la nouvelle construction, et contre la maison Lugois. Dans le projet initial, la façade principale présentait deux ressauts latéraux à fenêtres en plein-cintre et au centre une porte fermée par une grille encadrée de deux grandes baies, elles aussi cintrées et fermées de grilles ; dans les faits, toutes les fenêtres sont réalisées en plein-cintre. Durant la même période (devis du 18 mai 1855, adopté le 30 mai), l'architecte construit, dans l'espace vide compris entre le niveau de la halle et celui du lavoir, deux caves voûtées destinées au secrétaire de mairie et au maître d'école. Le 20 juillet 1877, la municipalité accepte le devis de Ludwik Zaremba, de Baume-les-Dames, visant à restaurer la toiture et ses vitrages et à ouvrir une nouvelle porte pour faciliter le chargement des voitures (en réutilisant vraisemblablement la fenêtre la plus à droite de la façade principale). La réception définitive des travaux intervient le 3 octobre 1878, un an après leur achèvement. La toiture, emportée partiellement par le vent, est à nouveau refaite (en tôle galvanisée) au début de l'année 1927 puis à l'automne 1953 (par Jeanmougin, technicien en bâtiment à Lure). Le lanterneau est-il supprimé à cette dernière date ? En 1979-1980, la halle est transformée en foyer-club par l'architecte Jean Varin, de Besançon : l'espace est cloisonné, la partie centrale reçoit une mezzanine pour en faire une salle de projection, les trois fenêtres de la façade latérale droite ainsi que la baie gauche de la façade principale sont agrandies, et une issue de secours est réalisée à l'emplacement d'une des deux caves. Enfin, le 27 juillet 1990, la municipalité donne son accord pour la réfection de la toiture, travaux réalisés par la S.A.R.L. Rougemont Entreprise et par la menuiserie Henri Fournerot de Rougemont, et achevés en mai 1991.

Description

L'édifice, de plan rectangulaire, est en pierre de taille calcaire (façades principale et latérale droite), moellons de calcaire jaune et grès rose pour les arcs des façades principale et postérieure. Quatre galeries entourent une cour centrale délimitée par huit piliers carrés en pierre de taille ; les toitures à charpentes en chêne et sapin sont couvertes de zinc. Les fenêtres sont en plein-cintre et des pilastres scandent l'élévation et soulignent les angles (sauf du côté du lavoir). Les caves sont voûtées en plein-cintre.
  • voûte en berceau plein-cintre
  • toit à longs pans, croupe

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : OAC 515/7 Archives communales. Rougemont. Halle au blé. 1846-1877.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/7
  • Archives départementales du Doubs : OAC 515/11 Archives communales. Rougemont. Travaux communaux divers. 1804-1829.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/11
  • Commune de Rougemont. Projet de construction d'une halle aux blés. Façade principale [et] Façade côté de la place. 1er octobre 1853.
    Commune de Rougemont. Projet de construction d'une halle aux blés. Façade principale [et] Façade côté de la place. Dessin à la plume sur calque, par l'architecte Painchaux. 1er octobre 1853. Echelle 1/100.
  • Commune de Rougemont. Couverture de la cour de la halle. 5 juillet 1854.
    Commune de Rougemont. Couverture de la cour de la halle. Dessin à la plume sur calque, par l'architecte Painchaux. 5 juillet 1854. Echelle 1/100.
  • Rougemont. - L'Hôtel de Ville. S.d. [début 20e siècle].
    Rougemont. - L'Hôtel de Ville. Carte postale, par A. B. et Cie à Nancy. S.d. [début 20e siècle]. A. Jouchoux éd. à Rougemont.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : 6 Fi 25505/13
  • Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011

Dénomination : marché