MAÎTRE-AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE

25 - La Planée

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître-autel date du 18e siècle.

Description

L'autel, dont l'élévation est à talon droite, repose sur un emmarchement à 3 degrés. Le tabernacle tournant est encastré dans les deux gradins d'autel. Le retable, cantonné de 4 colonnes, est surmonté d'un baldaquin et d'une gloire. Décor rapporté, médaillon, face antérieure de l'autel, Christ en croix sur la porte du tabernacle ; chutes de grappes de raisin et d'épis de blé, de part et d'autre du tabernacle ; têtes d'angelot sur les piédestaux, les consoles et le cadre du tableau d'autel ; bas reliefs : ornementation végétale et géométrique sur fond losangé sur les gradins d'autel, ornementation sur fond de lignes brisées sur les consoles ; ronde de bosse, Jésus, au-dessus du tabernacle, anges de la gloire. Revêtement polychrome : autel, jaune veiné doré, encadrement orangé ; retable, gris veiné de gris plus foncé, cadre du tableau d'autel rouge et décor doré ; ailes du retable, jaune veiné doré, encadrement bleu, fond des niches vert, coquille rouge, ailerons dorés et rouges, chutes de fleurs multicolores ; colonnes, bleu/vert, chapiteaux jaunes ; gloire, fond beige (anges), fond rouge (Dieu le Père), corps des anges blanc, draperies et trompettes jaunes ; couronnement des ailes, fond gris, cartouche bleue, cuir rouge, bouquet de fleurs multicolores.
  • colonne 4
  • encastré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Agneau mystique ; Bible ; ornement à forme végétale ; objet ; ornementation. Agneau mystique au centre d'un médaillon sur la face antérieure de l'autel ; chutes d'épis de blé et de feuilles aux angles de l'autel ; vase sur la porte du tabernacle ; Crucifix sur la porte du tabernacle tournant ; Jésus au-dessus du tabernacle tournant ; chute d'épis de blé et d'objets : lampe, vase, calice, torche, aile gauche du tabernacle ; chute d'objets : ostensoir-soleil, sceau à aspersion, ciboire, mêlés à des épis de blé ; motifs végétaux et rocaille, consoles.
  • Agneau mystique
  • Bible
  • ornement à forme végétale
  • objet
  • ornementation
  • oeuvre restaurée

Source(s) documentaire(s)

• Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. 1952
    Rigal, Pauline. Introduction à l'étude des boiseries religieuses comtoises au XVIIe et XVIIIe siècles. [Paris : 1952].

Dénomination : autel, tabernacle, retable