MAÎTRE-AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE

25 - Oye-et-Pallet

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

L'ensemble du maître-autel a été exécuté par François Gagelin en 1716 comme le prouve l'inscription.
Auteur(s) & personnalité(s)

François Gagelin, sculpteur à Pontarlier (Doubs). Il a réalisé le maître-autel de l'église d'Oye-et-Pallet (Doubs) en 1716.

Description

L'autel, dont l'élévation est à talon droite, repose sur un emmarchement à 3 degrés. Le tabernacle tournant est encastré dans les trois gradins d'autel. Le retable est cantonné de 2 colonnes torses et surmonté d'une gloire. 4 pilastres. 4 chandeliers d'autel
  • colonne
  • pilastre
  • encastré
Iconographie :

• Iconographie et décor : Déploration ; saint Nicolas ; Immaculée conception ; saint Joseph ; ornementation. Décor rapporté et cloué : gloire, chutes de fruits de part et d'autre du tableau d'autel, décor au-dessus des ailes du tabernacle et au-dessus des reliefs latéraux, Crucifix (porte du tabernacle) ; décor en ronde bosse : statuettes du tabernacle, anges de part et d'autre des reliefs latéraux, Jésus et sainte (non identifiée), dans les niches de part et d'autre des ailes du tabernacle, anges de la gloire ; décor en bas relief : cartouche et palmes sur la face antérieure de l'autel, rinceaux sur les 2 gradins d'autel, pampres et gerbes de blé rinceaux, 2 anges endormis sous un baldaquin (porte du tabernacle) , Vierge et saint Jean dans les niches de part et d'autre du tabernacle tournant, anges musiciens au-dessus des ailes du tabernacle, Déploration et Nativité (reliefs des ailes du tabernacle), la Cène et la Manne (reliefs de part et d'autre du tabernacle) ; saint Nicolas (tableau d'autel, non étudié) ; Immaculée Conception (tableau, aile gauche du retable, non étudié) ; saint Joseph (tableau, aile droite du retable, non étudié) ; la Trinité (tableau, gloire, non étudié)
  • Déploration
  • saint Nicolas