MAÎTRE-AUTEL, TABERNACLE ET RETABLE

71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

L'autel en bois, galbé, est peint en faux marbre ocre et gris ; les moulures et le relief de la façade de l'autel sont dorés à la poudre. Le tabernacle, à colonnettes sur piédestaux, est en bois recouvert d'une préparation de plâtre (disparue sur les ailes) dans laquelle est imprimé en creux un décor végétal, il est encadré de 2 ailerons à volute ; il a été repeint en couleurs vives assorties à celles du tableau moderne du retable (orange, rouge, vert). Le retable architecturé est en stuc peint en faux marbre ocre et gris, il se compose de 4 colonnes supportant un entablement avec corniche sur modillons à volutes.
  • gypserie
  • plan rectangulaire
  • élévation galbé
  • colonne 4
Iconographie :

• La croix de saint André, des palmes et une couronne sont sculptées dans un médaillon sur le devant d'autel. Sur la porte du tabernacle est figuré le Salvator mundi en relief, sur les ailes, en ronde bosse à revers plat, saint André à droite et saint Claude à gauche. L'entablement du retable est orné de guirlandes végétales.
  • Salvator mundi
  • saint André