ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-ANDRÉ

71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

L'église du 16e siècle fut incendiée en 1636 par les troupes de Gallas. Elle fut reconstruite au milieu du 17e siècle sur les vestiges de l'ancien édifice comme en témoignent plusieurs épaississement des murs notamment à gauche du clocher ou dans l'angle de la nef avec la sacristie et certains éléments d'architecture conservés : portail de la nef à encadrement en accolade, accès à la tourelle d'escalier depuis le vestibule. C'est vraisemblablement du 17e siècle que date la majeure partie de la nef qui se distingue des constructions du siècle suivant par sa corniche à modillons simples. Le choeur et le clocher ont été rebâtis à la fin du 18e siècle comme l'indique l'inscription "G 1787 E.F." gravée sur l'arc de la porte d'entrée ; ils sont couronnés de la même corniche en dents-de-scie et modillons triangulaires.

Description

L'église construite au centre de l'agglomération dans l'enclos de l'ancien cimetière ; le gros oeuvre est en brique enduite, l'encadrement des ouvertures en pierre de taille. Dans le vestibule sous clocher se trouve, à droite, l'entrée de la tourelle d'escalier demi-hors-oeuvre qui dessert ce dernier, au fond, le portail de la nef à encadrement mouluré orné d'une accolade. La nef, à quatre travées délimitées par trois fermes à entraits et poinçons moulurés apparents, est couverte d'une voûte en berceau brisé. Elle est éclairée par quatre fenêtres en plein-cintre (comme toutes les fenêtres de l'édifice) régulièrement réparties sur chacun des murs latéraux ; l'arc-diaphragme qui la sépare du choeur est surmonté d'une baie en plein-cintre murée. Le choeur à une travée et abside polygonale, est couvert d'un berceau plein-cintre entre deux fermes et d'un cul-de-four polygonal. Une porte rectangulaire percé dans le pan gauche de l'abside donne dans une ancienne chapelle ? voûtée en plein-cintre, une autre porte, à gauche, ouvre dans une sacristie plafonnée. Toit à longs pans et croupe polygonale sur la nef et le choeur, croupe ronde sur la tourelle d'escalier, toit à deux pans sur l'ancienne chapelle et appentis sur la sacristie.
  • plan allongé
  • 1 vaisseau