MAÎTRE-AUTEL, RETABLE ET TABERNACLE

25 - Vuillecin

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

L'ensemble du maître-autel date du 17e siècle.

Description

L'autel repose sur deux degrés. Le tabernacle tournant est encastré dans les deux gradins. Le retable est cantonné de deux colonnes torses et surmonté d'une gloire. L'ensemble est peint à l'imitation du bois. Le tabernacle, les gradins d'autel, le décor sur la face antérieure de l'autel et celui des panneaux de part et d'autre des colonnes sont dorés. Le fond des panneaux est bleu. Décor en bas relief : trophées de part et d'autre du tableau d'autel, décor des colonnes et des portes du tabernacle, face antérieure de l'autel, à l'exception de la partie supérieure de la composition qui est rapportée et maintenue par des chevilles de bois ; décor rapporté : angelots, statuettes de la Vierge à l'Enfant et de saint Joseph, motifs rocaille des piédestaux, de l'entablement et de la gloire.
  • colonne
  • encastré
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement à forme végétale ; trophée ; crucifix ; angelot ; ange ; le triangle ; rayons lumineux ; Vierge : tombeau ; L'arche d'alliance. ange, guirlandes de fleurs (gloire), angelot, rinceaux (entablement), tombeau de la Vierge (face antérieure de l'autel), le triangle entouré de rayons lumineux (porte du tabernacle), Crucifix et angelot (porte du tabernacle tournant), trophée à gauche du tableau d'autel : fleurs, palmes, tour, soleil, vase à encens, trophée à droite du tableau d'autel : fleurs, palmes, étoiles, serpent, lune, miroir (?), grappes de raisin, oiseau, enfant (colonnes torses), panneau à gauche formant aile : fleurs, palmes, tour à l'intérieur d'un médaillon godronné retenus par un ruban, panneau à droite formant aile : sceptre, étoiles, chapelle (?) à l'intérieur d'un médaillon godronné, animal fabuleux tenant une pomme dans sa bouche.
  • ornement à forme végétale
  • trophée