MAISONS ; FERMES

71 - Écuelles

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Les maisons et les fermes de la commune datent essentiellement des 18e et 19e siècles. Aucune date portée n'a été repérée.

Description

Le matériau dominant est la brique, le moellon calcaire est parfois utilisé dans une partie du gros oeuvre et parfois en totalité pour certaines grosses fermes du 19e siècle ; les encadrements des ouvertures et les chaînes d'angles sont généralement en pierre de taille. La structure la plus courante, pour les fermes comme pour les maisons, est celle du logis en rez-de-chaussée de plain-pied ou surélevé sur cave, surmonté d'un comble à surcroît servant de grenier accessible par une porte haute. Les corniches sont en briques, constituées de trois rangs ou disposées en dents-de-scie.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 152