MAISONS ; FERMES

71 - Palleau

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Description

Le matériau le plus répandu est la brique, généralement sur soubassement de moellon calcaire, les corniches sont parfois en dents-de-scie, souvent constituées de trois rangs de brique. Le pan-de-bois est également bien représenté, hourdé de briques ou de torchis, il est surtout utilisé dans les murs intérieurs ou les parties hautes des dépendances. L'encadrement des ouvertures est en pierre de taille sauf pour les constructions en pan-de-bois et certains linteaux de dépendances en bois. Le logis est le plus souvent au rez-de-chaussée, surélevé ou non, sur cave, et surmonté d'un comble à surcroît ; l'étage carré est rare. L'ensemble des édifices repérés se compose de 2 maisons et 17 fermes dont 5 à logis et dépendances sous le même toit et 12 à bâtiments séparés.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 89
repérées : 19
étudiées : 7
  • brique crue
  • torchis
Typologie :
  • ferme à bâtiments d'habitation et de dépendances séparés disposés sur les côtés d'une cour ouverte ou fermée (type le mieux représenté)
  • bâtiment abritant logis et dépendances sous le même toit

Dénomination : maison, ferme