MAISONS ; FERMES

71 - Verjux

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Les maisons et les fermes repérées peuvent être datées du 17e siècle au 19e siècle ; les constructions du 17e siècle ont été remaniées ou subsistent sous forme de vestiges incorporés dans des bâtiments élevés aux siècles suivants.

Description

L'architecture de la commune est essentiellement rurale puisque 29 fermes ont été repérées contre 5 maisons. Les fermes composées d'un bâtiment unique abritant le logis et les dépendances sous le même toit sont 2 fois plus nombreuses que celles à bâtiments séparés. Les bâtiments en pan-de-bois hourdé de brique crue ou cuite, apparent ou enduit est bien représenté, cependant la majorité présente des murs-pignons en pierre ou en brique. Certains murs sont construits en 3 matériaux différents : moellon équarri, brique et tuile. L'appareil assisé de moellon calcaire équarri est surtout employé en soubassement. La pierre de taille est utilisée pour l'encadrement des ouvertures, excepté sur les bâtiments en pan-de-bois. Les logis sont le plus souvent en rez-de-chaussée de plain-pied ou légèrement surélevé sur cave et surmonté d'un comble à surcroît. Les étages carrés sont assez rares.
Décompte des œuvres
bâti INSEE : 200