MAISONS ET IMMEUBLE DE BUREAUX DE L'ADMINISTRATION DU CANAL (CANAL DE BOURGOGNE)

21 - Pouilly-en-Auxois

Bief de partage - 2 à 10 rue du fourneau

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Ensemble de maisons et de bureaux liés à l'administration du canal, vendu par l'Etat en 1854 (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 b / 39). Sur des plans des années 1860 (Archives départementales de la Côte-d'Or), l'immeuble est toujours propriété de l'administration et nommé "logement du conducteur et des gardes". Les maisons s'organisent en double carré autour de deux cours, avec des jardins attenant sur la droite et de l'autre côté du canal : une passerelle métallique a dû être construite pour les relier au bâtiment.

Description

Maisons mitoyennes de petit module, composées d'un rez-de-chaussée et d'un grenier, réparties autour de plusieurs cours fermées. Ces maisons sont orientées vers l'extérieur, côté canal ou côté ruelle latérale. Elles donnent sur une courette parfois aménagée en jardinet, avec des appentis. Le centre des cours parait avoir tenu un rôle utilitaire, où des logements auraient été aménagés ultérieurement. La maison des ingénieurs, se distinguant par ses volumes, est disposée en alignement avec les autres mais du côté de la rue principale (ancienne route de Semur-en-Auxois à Verdun-sur-le-Doubs). Restent les jardins dans la ruelle perpendiculaire au canal, avec latrines.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • Maison atypique sur le canal de Bourgogne